l'infos du monde de dernières minutes 7j/7

(Guineenews.org)CAN 2023 : au Rwanda, le Syli lourdement battu

Au stade Amahoro de Kigali, le Syli national a perdu le premier de ces deux matchs de préparation contre l’équipe locale du Rwanda (0-3).  Les joueurs de Kaba Diawara n’ont pas été si mauvais dans le jeu. Mais, ils ont commis des erreurs qui ont payé cash.

Le premier but est intervenu à la suite d’une mauvaise relance d’Ousmane Kanté, l’un des trois défenseurs du 3-5-2 expérimenté par Kaba Diawara cet après-midi. Akizi Mana en a parfaitement profité pour marquer le premier but d’une frappe en pleine lucarne qu’Ibrahima Koné ne pouvait repousser (23’). Ça sera l’unique but de la première période.

On s’attendait à un Syli plus conquérant à la deuxième période. Mais Aly Keita – qui a remplacé Ibrahima Koné dans les buts –  n’aura même pas le temps de faire un premier arrêt avant d’encaisser le deuxième but  du match (47’) sur une frappe d’Ernest Sugiri. Le troisième but rwandais interviendra à 18 minutes de la fin du temps règlementaire.

Après quoi, le Syli a eu quelques occasions pour au moins réduire le score. Mais ce match amical a laissé comprendre que le Syli ne s’est pas encore séparé de son péché mignon ; son inefficacité devant le but. Sans quoi, Sory Kaba aurait même pu égaliser avant la pause s’il n’avait pas repris un centre parfait d’Issiaga Sylla.

« On est là pour apprendre »

A la seconde période, Kaba Diawara a procédé à de nombreux changements. Moriba Kourouma, l’une des satisfactions – avec Issiaga Sylla et Aguibou – de ce premier match amical, a été remplacé par Konaté ; Morlaye Sylla est rentré à la place d’Amadou Diawara ;  José Martinez à la place de Bayo… En dépit de ces changements,  le Syli est resté égal à lui-même.

« ça ne fait pas plaisir d’en prendre trois buts mais cela fait partie du jeu aussi. On est en phase de préparation, on le sait. On s’est fait surprendre, mais on ne peut pas non plus dire qu’on a été surclassé dans le jeu. Quand on fait trois erreurs individuelles comme ça, c’est normal qu’on paye. On est là pour apprendre et avec ces trois buts on va bien apprendre », a réagi Kaba Diawara.

La seconde rencontre amicale  du Syli contre le Rwanda aura lieu jeudi 6 janvier. Après quoi,  l’équipe s’envolera pour le Cameroun.